Сотрудники пятигорского СИЗО отказались выпускать на свободу двоих фигурантов дела о протестах в Ингушетии
Сотрудники пятигорского СИЗО отказались выпускать на свободу двоих фигурантов дела о протестах в Ингушетии
10 января 2020, 23:27
1 183

Сотрудники СИЗО №2 в Пятигорске отказались выпускать на свободу двоих фигурантов дела о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе после истечения срока наказания, сообщает «Кавказский узел».

По словам адвоката, тюремщики отказались выпускать Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, так как у них «закончился рабочий день», хотя конвой с осужденными приехал в СИЗО в 16:00.

В декабре Плиева приговорили к 18 месяцам колонии-поселения за применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, он бросил облицовочный камень в нацгвардейца во время митинга в Магасе. С учетом времени, проведенного под стражей во время следствия, мужчина должен был выйти на свободу 9 января.

Ажигова приговорили к одному году и пяти месяцам колонии-поселения по той же статье.

Как рассказал на суде мужчина, на митинге он трижды попал камнями по щиту, шлему и бронежилету нацгвардейца, от чего тот испытал «боль в области шеи». Ажигов должен был освободиться 28 декабря.

Оба фигуранта признали свою вину и раскаялись, их дела рассматривались в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.

В марте в Ингушетии возобновились протесты об установлении новой административной границы с Чечней. Приезжие силовики попытались разогнать митингующих , но в ответ демонстранты закидали их стульями и камнями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей