Экс‑главу российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии из академии Генштаба приговорили к условному сроку за кражу 4,3 млн рублей у подчиненных
Экс‑главу российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии из академии Генштаба приговорили к условному сроку за кражу 4,3 млн рублей у подчиненных
10 января 2020, 15:33
400

Второй Западный военный суд приговорил к трем годам условно бывшего заместителя начальника Военной академии Генштаба Сергея Чваркова по обвинению в хищении 4,3 млн рублей у подчиненных. Об этом сообщает агентство новостей «Москва».

Прокурор запрашивал для него четыре с половиной года колонии и штраф в 450 тысяч рублей — эту сумму изъяли у генерал-лейтенанта во время обыска. Кроме того, гособвинение просило лишить его воинского звания и наград, но суд этого делать не стал.

Сергея Чваркова, который ранее занимал пост главы российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, задержали в октябре 2018 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Он находился под подпиской о невыезде.

Сначала СК настаивал, что замначальника академии разработал схему хищения денег после заключения госконтракта на 400 млн рублей с научно-производственным объединением «Русбитех». Компания занимается созданием информационных и автоматизированных систем и средств защиты информации.

По первоначальной версии следствия, Чварков распорядился откомандировать в «Русбитех» для исполнения контракта гражданских сотрудников, которые за три года суммарно получили зарплату 6 млн рублей. На самом деле, сообщали в СК, командированные были «мертвыми душами», а все деньги получал Чварков.

В окончательной версии обвинения следствие утверждало, что Чварков похитил у семи подчиненных зарплату в размере 4,3 млн рублей. Суд рассматривал дело в закрытом режиме.

В ноябре 2018 года Чваркова уволили из академии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей