Суд обязал СК в 14‑й раз проверить жалобу москвички на издевательства конвоиров в Мосгорсуде
Суд обязал СК в 14‑й раз проверить жалобу москвички на издевательства конвоиров в Мосгорсуде
14 января 2020, 11:22
570

Преображенский суд Москвы обязал Следственный комитет в четырнадцатый раз проверить жалобу москвички Людмилы Фадеевой, которая рассказала, что конвоиры Мосгорсуда приковывали ее к стене. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В 2015 году 60-летнюю Фадееву судили по делу о мошенничестве с недвижимостью. Тогда же, по ее словам, она подверглась издевательствам со стороны конвоиров МВД: они грубо сняли с нее бюстгальтер и приковали наручниками к кольцу, вмонтированному в стену в подвальном помещении Мосгорсуда. «Практически я была прикована к стене и не имела возможности присесть», — говорила она. Это, по словам Фадеевой, продолжалось около двух часов.

СК уже 13 раз отказывался возбуждать уголовное дело по жалобе москвички. Преображенский районный суд 18 декабря отменил очередной отказ и обязал ведомство провести проверку еще раз. «За пять лет работы филиала "Комитета против пыток" в Москве, в течение которых мы подали порядка сотни аналогичных жалоб, это первый случай, когда жалоба на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела была рассмотрена в суде по существу и удовлетворена», — говорит юрист Петр Хромов, представляющий интересы Фадеевой.

«Медиазона» подробно писала про кольца в подвале Мосгорсуда, которые, по словам арестантов, конвойная служба использует для обездвиживания и избиения обвиняемых и подозреваемых.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей