«ОВД‑Инфо»: к активистке Дарье Полюдовой пришли с обыском
«ОВД‑Инфо»: к активистке Дарье Полюдовой пришли с обыском
15 января 2020, 10:15
318

Московские силовики проводят обыск у активистки движения «Левое сопротивление» Дарьи Полюдовой, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на мать девушки Татьяну.

По ее словам, ей позвонил «один из участников обыска» и рассказал, что против Полюдовой возбудили «некое уголовное дело». Другие подробности не приводятся.

Одновременно издание «Градус ТВ» сообщает об обыске у своей журналистки Ольги Сапроновой.

«По предварительным данным, возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (статья 280 УК)», — пишет «ОВД-Инфо».

По словам активистки Аллы Наумчевой, обыск связан «с какими-то двумя видеороликами», а Сапронову сотрудники ФСБ отвезли на допрос в качестве свидетеля.

Активистка из Краснодарского края Дарья Полюдова в октябре 2017 года освободилась из колонии, где отбывала наказание по обвинению в призывах к экстремизму (статья 280 УК) и к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК) из-за постов в интернете. Дело возбудили во время подготовки Полюдовой несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани».

Из-за интервью Ольге Сапроновой московского активиста Марка Гальперина приговорили к условному сроку по обвинению в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Впоследствии условный срок заменили реальным. В 2017 году по этому делу у Сапроновой уже проходил обыск, ее отвозили на допрос.

Обновлено в 11:03. Добавлены слова Наумчевой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей