Сотруднику ярославской ИК‑1 запросили пять лет колонии по делу об избиении заключенного
Сотруднику ярославской ИК‑1 запросили пять лет колонии по делу об избиении заключенного
17 января 2020, 12:51
159

Во время заседания в Заволжском районном суде Ярославля прокурор запросил пять лет лишения свободы для бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова по делу о пытках заключенного. Об этом сообщается в телеграм-канале «Ярославское дело».

Гособвинитель также попросил лишить подсудимого звания лейтенанта и запретить ему два года занимать руководящие должности.

26-летнего Яблокова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Он заключил досудебное соглашение со следствием, дело рассматривали без исследования доказательств.

По версии следствия, бывший сотрудник ФСИН участвовал в избиении Хасдина Муртазалиева. По словам обвиняемого, приказ об избиении заключенных он получил от заместителя начальника ИК-1 Игита Михайлова.

Днем ранее «Общественный вердикт» опубликовал видео, на котором, как утверждают правозащитники, сотрудники исправительной колонии № 1, в том числе Яблоков, в декабре 2016 года избивают новоприбывших заключенных. Бывший инспектор отдела безопасности признал вину по этому эпизоду и дал показания против других сотрудников ФСИН.

Кроме того, Яблокова обвиняют в пытках заключенного Евгения Макарова, которые были записаны на видеорегистратор. В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала это видео. В тот же день СК возбудил уголовное дело. Материалы по этому эпизоду еще не поступили в суд.

Другого фигуранта дела о пытках Макарова Сергея Ефремова приговорили к четырем годам лишения свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей