«Зачем университету лишние проблемы?» — Глава СПЧ о введении новых запретов для студентов ВШЭ
«Зачем университету лишние проблемы?» — Глава СПЧ о введении новых запретов для студентов ВШЭ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2020, 13:11

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев счел, что в изменениях правил внутреннего распорядка Высшей школы экономики — вуз собирается запретить своим студентам во время «публичных политических выступлений» говорить, где они учатся — нет нарушения свободы слова.

Фадеев уверен, что новый регламент позволит «минимизировать нападки» на вуз. «В последнее время вокруг ВШЭ возникает напряжение, нападки на университет, зачем огромному университету лишние проблемы?» — сказал он.

По словам Фадеева, в университете «широкий спектр профессоров, так называемые либеральные, так называемые государственные, и если политизировать высказывания некоторых профессоров, то нападки могут быть и с одной стороны, и с другой, и с третьей».

В релизе университета ВШЭ говорится, что учащимся запретят «выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся».

Ранее в вузе объявили, что отберут у студенческих медиа статус студенческих организаций и лишат поддержки, так как ВШЭ не влияет на их редакционную политику.

Источник: «Интерфакс»

Ещё 25 статей