ВШЭ решила запретить своим студентам представляться студентами ВШЭ в «публичных политических выступлениях»
ВШЭ решила запретить своим студентам представляться студентами ВШЭ в «публичных политических выступлениях»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2020, 12:08

​Администрация Высшей школы экономики (ВШЭ) изменит правила внутреннего распоряда обучающихся, по которым студентам нельзя будет рассказывать о факте учебы в этом университете во время «публичных политических выступлений». Об этом «МБХ медиа» сообщил советник ректора ВШЭ Олег Солодухин. 

Как говорится в релизе на сайте университета, «в случае участия в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе, студент или сотрудник будут обязаны принять меры по исключению аффилиации с университетом».

Солодухин уточнил, что значит эта фраза. «По сути, студентам запрещается в публичных политических выступлениях говорить, что они студенты Вышки, ибо это их гражданская позиция, а не позиция университета», — сказал он. Как добавил Солодухин, молодые люди могут обратиться к руководству университета и попросить разрешения представиться студентами ВШЭ на конкретной акции. 

В релизе вуза также говорится, что студентам запретят «выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся», например, студентов факультета или жителей общежитий. Как заверил Солодухин, речь не идет об открытых письмах. 

Ранее в университете объявили, что отберут у студенческих медиа статус студенческих организаций и лишат их поддержки. Такое решение объяснили тем, что вуз не влияет на редакционную политику медиа, созданных студентами. В декабре статуса уже лишили журнал DOXA, который поддерживал фигурантов «московского дела» и писал о проблемных темах университетской среды. 

Ещё 25 статей