ВШЭ решила лишить студенческие медиа поддержки из‑за их независимости в редакционной политике
ВШЭ решила лишить студенческие медиа поддержки из‑за их независимости в редакционной политике
17 января 2020, 10:32
268

Высшая школа экономики (ВШЭ) решила отказаться от регистрации студенческих медиа в качестве студенческих организаций из-за их независимой редакционной политики, сообщается на сайте вуза.

В пресс-релизе сказано, что руководство университета «ориентировалось на лучшие мировые практики» и не вмешивалось в работу студенческих медиа. Это, по мнению вуза, создало «коллизию»: «Де-юре студенческая организация является частью Университета, и за ее деятельность НИУ ВШЭ несет всю полноту ответственности. С другой стороны, де-факто, Университет не влияет на редакционную политику студенческих изданий».

«Логичным выходом» администрация ВШЭ посчитала отказ от регистрации любых студенческих медиа и «переход на новые принципы взаимодействия». Такое предложение руководство вуза руководство вуза уже внесло в Ученый совет НИУ ВШЭ, говорится в пресс-релизе.

Накануне, 16 января, Студенческий совет сообщил о проекте новой редакции Положения о поддержке студенческих инициатив, в которой под запрет для студенческих организаций попадает «политическая и/или правозащитная деятельность».

Весной 2018 года часть студентов обвинила руководство вуза в цензуре из-за отказа публиковать интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на ток-шоу «В точку». Через год, в мае 2019, вуз закрыл «В точку» после того, как туда позвали Любовь Соболь.

В декабре 2019 года вуз лишил журнал DOXA статуса студенческой организации после жалобы ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок. Правовое управления НИУ ВШЭ обнаружило в медиа «нарушения деловой репутации». DOXA писала о летних протестах и занималась помощью политзаключенным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей