«Коммерсант»: полиция отказалась заводить дело об угрозе убийством на мужа Маргариты Грачевой за 3 дня до того, как он отрубил ей руки
«Коммерсант»: полиция отказалась заводить дело об угрозе убийством на мужа Маргариты Грачевой за 3 дня до того, как он отрубил ей руки
17 января 2020, 9:35
913

​Серпуховская полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозе убийством против Дмитрия Грачева за три дня до того, как он вывез свою жену Маргариту Грачеву в лес и отрубил ей кисти рук. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение главного подмосковного управления МВД, которое Россия направила в ЕСПЧ.

В документе говорится, что в ноябре 2017 года мать Грачевой сообщила в полицию, что зять «причинил телесные повреждения ее дочери и угрожал ножом». Помощник дежурного не упомянул в рапорте побои и угрозы ножом, поэтому полиция проводила проверку только из-за угрозы убийством. Позже сама Маргарита Грачева рассказала, что муж вывез ее в лес и угрожал ножом, но МВД это проигнорировало.

Замначальница отдела дознания отчиталась в документах о звонке Грачевым, хотя на самом деле этого не сделала. Материал проверки 12 ноября направили начальнику отдела участковых, но тот «самоустранился, исполнителя не назначил». «Коммерсант» пишет, что только 20 ноября полиция назначила проведение судмедэкспертизы, а уже 8 декабря ведомство отказалось возбуждать уголовное дело.

Через три дня, 11 декабря, Грачев вновь вывез жену в лес и отрубил ей кисти рук. В ноябре 2018 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Правительство после обращения четырех россиянок, в том числе Маргариты Грачевой, в ЕСПЧ, ответило, что проблема домашнего насилия преувеличена. Впоследствии Минюст обвинил прессу в неправильном переводе и искажении позиции России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей