По делу секты «бога Кузи» арестовали заслуженную артистку России
По делу секты «бога Кузи» арестовали заслуженную артистку России
17 января 2020, 17:51
1 907

Тверской районный суд Москвы арестовал до 2 марта заслуженную артистку России Анастасию Чеботареву по делу секты Андрея Попова, известного как «Бог Кузя». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

По данным агентства «Москва», Анастасия Чеботарева — скрипачка и заслуженная артистка России — находилась в федеральном розыске. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Женщина не признает свою вину.

Ранее утром силовики сообщили о задержании семерых членов секты «Бога Кузи», которые были в розыске по делу о мошенничестве. Четверым уже избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Позднее суд арестовал на два месяца еще двоих фигурантов дела — Владимира Кучера и Ирину Шевченко. Их подозревают в в мошенничестве в особо крупном размере, а также в участии в религиозной организации, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (часть 3 статьи 239 УК).

Как утверждает следствие, участники секты с 2007 года по 2015 похитили больше 15 млн рублей у 15 человек.

Андрея Попова в июле 2015 года приговорили к пяти годам колонии. Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) и в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (часть 1 статьи 239 УК).

Как установил суд, Попов провозгласил себя иеромонахом, и наносил от ста до 1,2 тысяч ударов «плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками» провинившимся последователям «Бога Кузи». Кроме того, Попов похитил у адептов секты 7,3 млн рублей.

Обновлено в 20:39: Добавлена информация об аресте Кучера и Шевченко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей