Активиста, задержанного с плакатом «Путин, уходи» перед московским антифашистским маршем, арестовали на 5 суток
Активиста, задержанного с плакатом «Путин, уходи» перед московским антифашистским маршем, арестовали на 5 суток
20 января 2020, 22:05
315

Тверской суд Москвы арестовал на пять суток активиста Константина Фокина, задержанного с плакатом «Путин, уходи» перед началом акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, рассказал «МБХ медиа» адвокат Михаил Бирюков.

Фокина признали виновным в неповиновении полицейским (часть 1 статьи 19.3 КоАП). «ОВД-Инфо» пишет, что заседание по административному делу началось с опозданием в десять часов.

Фокина задержали перед началом акции, когда он сидел с плакатом на асфальте возле рамок. «Сначала полицейским не понравился плакат "Путин, уходи", а затем — отказ Фокина "встать с асфальта и проследовать с ними для разбирательства», — сообщает «ОВД-Инфо».

В антифашистском шествии, по подсчетам "Белого счетчика", участвовали около 1 300 человек. Полицейские задержали девять активистов, включая Фокина. На троих участников марша, шедших в ЛГБТ-колонне, составили протоколы о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 1 статьи 6.21 КоАП). Остальных задержанных, пятерых подростков, отпустили.

Маркелов и Бабурова были убиты в 2009 году неонацистом Никитой Тихоновым, участником "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Тихонова приговорили к пожизненному заключению, его подругу и сообщницу Евгению Хасис — к 18 годам колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей