МВД выиграло иск о защите репутации против сенатора, раскритиковавшего действия силовиков во время разгона акции в Улан‑Удэ
МВД выиграло иск о защите репутации против сенатора, раскритиковавшего действия силовиков во время разгона акции в Улан‑Удэ
21 января 2020, 9:51
211

МВД Бурятии выиграло иск о защите репутации к сенатору от Иркутской области и бывшему главе ОМОНа республики Вячеславу Мархаеву, просившего проверить действия силовиков при разгоне акции протеста в Улан-Удэ. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Сергея Федорова.

«Суд постановил частично удовлетворить требования МВД. То есть, заявления сенатора признали не соответствующими действительности, но опровержение в Совфеде ему давать не придется. Наших свидетелей, которые все видели, суд отказался допрашивать», — рассказал адвокат.

В сентябре Мархаев раскритиковал в Совете Федерации силовиков, разгонявших митинг в Улан-Удэ. Сенатор просил главу Верховного суда оценить правомерность действий полицейских, которые, по его словам, ударили местного активиста Дмитрия Баирова по голове обухом топора. Тогда Мархаев назвал работу силовиков «варварской» и «дичайшей».

В МВД его слова посчитали «порочащими деловую репутацию». Полицейские настаивали, что выступление Мархаева «сформировало негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД».

При этом следствие, устанавливающее факт удара Баирова топором, продолжается.

9 сентября 2019 года в Улан-Удэ началась стихийная акция протеста. Митингующие требовали переизбрать мэра Улан‑Удэ, которым по итогам выборов 8 сентября стал Игорь Шутенков, а также освободить задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева.

Акция продолжалась до 12 сентября, пока ее штурмом не взяли бойцы Нацгвардии. По словам протестующих, силовики распылили газ и задержали 15 человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей