Maariv: Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме ради освобождения Наамы Иссахар
Maariv: Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме ради освобождения Наамы Иссахар
22 января 2020, 14:42
14 524

Израиль передал во владение России Александровское подворье в Иерусалиме ради освобождения своей гражданки Наамы Иссахар, осужденной в подмосковных Химках на 7,5 года колонии по делу о наркотиках. Об этом сообщает израильская газета «Маарив», а также телеканал 13news.

Как пишет «Маарив» со ссылкой на документ, 30 декабря власти Иерусалима передали во владение России исторические здания Александровского подворья в Старом городе Иерусалима рядом с Храмом Гроба Господня.

Как сообщает 13news, неназванные чиновники подтвердили, что израильские власти сделали это, чтобы освободить Иссахар.

По информации «Маарив» заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, который отвечает за надзор за российской собственностью в Израиле, «неделю назад» встречался с израильским политиком Гилой Гамлиэль и, по словам источников, обсуждал с ней освобождение Иссахар. Сам Богданов сказал, что по просьбе президента Владимира Путина он не будет раскрывать содержание их встречи.

Пресс-аташе российского посольства Александр Гаврилов заверил «Интерфакс», что «узнал об этом из новостей», и отказался комментировать информацию израильских изданий.

Кремль анонсировал встречу президента Владимира Путина с матерью Иссахар Яффой, передают «Ведомости». Она должна пройти 23 января в Израиле после двусторонней встречи Путина с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Как пишет Jerusalem Post, конфликт вокруг владения Александровским двором начался после революции в России в 1917 году. Больше десяти лет «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированное в Германии, и «Императорское православное палестинское общество», возглавляемое бывшим премьер-министром России Сергеем Степашиным, боролись за право собственности на Александровское подворье.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье. Российское правительство обратилось к израильским властям с просьбой зарегистрировать право собственности на исторический комплекс, но чиновники не рассматривали эту заявку пять лет.

25-летнюю Иссахар задержали весной 2019 года, когда она возвращалась из Индии в Тель-Авив с пересадкой в московском Шереметьево. В багаже, к которому девушка не имела доступа, нашли 9,6 грамм гашиша.

В октябре Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК) и их контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК) и приговорил ее к 7,5 года колонии общего режима.

Обновлено в 16:37. Добавлена информация «Ведомостей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей