Чувашского активиста, задержанного после акции с освящением правительства республики, оправдали по делу о мелком хулиганстве
Чувашского активиста, задержанного после акции с освящением правительства республики, оправдали по делу о мелком хулиганстве
22 января 2020, 12:05
107

​Новочебоксарский городской суд Чувашии 21 января прекратил административное дело о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) против активиста Юрия Сидорова, сообщил сам Сидоров. Оппозиционер был задержан на следующий день после акции с освящением здания республиканского правительства.

«Меня обвиняли в мелком хулиганстве. Якобы я в хлам пьяный, грязный размахивал руками, ругался матом в фойе гостиницы. А потом совсем обнаглел и вызвал полицию!» — рассказал он.

Глава «Апологии протеста» Алексей Глухов, защищавший Сидорова, рассказал «Медиазоне», что запись с видеорегистраторов полицейских подтвердила спланированность задержания. Днем 16 января перед задержанием полицейские приходили к Сидорову домой, вечером в тот же день он решил поехать в гостиницу «Новый континент».

«Ему отказали во вселении, Сидоров вызывает полицию. Полиция до вызова его поджидает за углом гостиницы. Получив вызов, они заходят в гостиницу, инструктируются по телефону и звучит вопрос: "Вы его закрыть хотите?"», — рассказал Глухов. Активист намерен потребовать компенсацию из-за задержания.

15 января иерей Евгений Гаврилов освятил здание дома правительства Чувашии и прочитал молитву против коррупции и бесов. К обряду вскоре присоединился и Сидоров: «Сегодня глава республики работает в тесной связке с силовиками. Чтобы победить коррупцию в администрации главы Чувашии, остается прибегать только к высшим силам». Гаврилов позднее сказал, что, по его мнению, просьба освятить правительство «исходит от официальных лиц» и обвинил активиста в обмане. Сидоров же полагает, что на иерея «надавили».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей