Против башкирского активиста возбудили новое уголовное дело за публикацию «ВКонтакте»
Против башкирского активиста возбудили новое уголовное дело за публикацию «ВКонтакте»
23 января 2020, 22:39
489

Управление ФСБ по Башкирии возбудило против против местного оппозиционера Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (статья 282.3 УК). Об этом сообщают «Идель.Реалии» и «Эхо Москвы в Уфе».

Как рассказал «Идель.Реалии» адвокат Алексей Захаров, поводом для возбуждения дела стала публикация «ВКонтакте» «Обращения Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации», в которой активист сообщил о намерении баллотироваться на пост президента республики, который упразднили в 2015-м году. В обращении Дильмухаметов указал банковские реквизиты своей матери.

В постановлении о возбуждении уголовного дела утверждается, что статья была написана с целью сбора денег, предназначенных для осуществления экстремистской деятельности — публичных призывов, «направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, путем образования Башкирской республики».

Кроме того, отмечает «Эхо Москвы в Уфе», в ФСБ считают, что активист «не менее шести раз» призывал финансово поддержать его проект на YouTube.

Это очередное уголовное дело, по которому обвиняют Дильмухаметова. Так, ему вменяют два эпизода публичных призывов к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК), а также призывы к терроризму и экстремизму (часть 2 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 280 УК). Он находится в СИЗО с марта прошлого года. Поводом для возбуждения дел стали высказывания активиста на публике или в интернете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей