Адвокат рассказал, что против башкирского активиста возбудили новое уголовное дело о призывах к экстремизму и терроризму
Адвокат рассказал, что против башкирского активиста возбудили новое уголовное дело о призывах к экстремизму и терроризму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 апреля 2019, 14:33

Следователи ФСБ возбудили против башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова новое уголовное дело о призывах к экстремизму и терроризму (часть 1 статьи 280 УК, часть 2 статьи 205.2 УК), рассказал изданию Proufu.ru адвокат Алексей Захаров.

Захаров уточнил, что по этим статьям его подзащитному, который находится в следственного изоляторе по делу о призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК), еще не предъявили обвинение. «Нас пока только ознакомили с назначением судебных экспертиз по имеющимся эпизодам», — сказала адвокат.

Он уточнил, что следователи заинтересовались видеороликом от 6 ноября 2018 года в YouTube-канале Дильмухаметова, в котором он выступил в поддержку местных членов признанной террористической партии «Хизб ут-Тахрир», подвергшихся уголовному преследованию. Что касается призывов к экстремизму, то Захаров упомянул события в районе города Баймак, где в сентябре прошлого года произошли столкновения между чеченским рабочими и местными жителями.

Дильмухаметов с марта находится в СИЗО по делу о сепаратизме из-за видеозаписи, на которой он говорил о создании «новой настоящей федерации». В 2015 году оппозиционер был в первый раз осужден на три года колонии за призывы к терроризму из-за статьи «Ахыр Заман» («Светопреставление») о башкирском народе.

Ещё 25 статей