Московский ЛГБТ‑активист рассказал, что после задержания на антифашистском марше его избили силовики со словами «рыжее чмо»
Московский ЛГБТ‑активист рассказал, что после задержания на антифашистском марше его избили силовики со словами «рыжее чмо»
23 января 2020, 15:44
298

Московский ЛГБТ-активист Дмитрий Ярцев подал заявление в Следственный комитет из-за избиения полицейскими и нацгвардейцами на антифашистском марше и после него. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе ЛГБТ-группы «Стимул».

По словам Ярцева, ближе к концу марша, когда он нес баннер «ЛГБТ против репрессий», к нему подошли нацгвардейцы.

Один из них «необоснованно» ударил его в бок, уверяет активист. Затем возле автозака двое полицейских сильно прижали Ярцева к автобусу, из-за чего он получил ушиб головы.

После этого молодого человека доставили в ОВД «Арбат», где ему заломали руки и не пускали адвоката, уверяет активист. В отделе полицейские назвали Ярцева «рыжее чмо», говорится в заявлении.

На активиста составили протокол о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП) и отпустили из ОВД.

На следующий день Ярцев обратился в травмпункт. Врачи диагностировали у него ушибы мягких тканей головы и грудной клетки.

19 января в Москве прошел антифашистский марш в память об адвокате Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, на котором задержали более 10 человек.

Маркелов и Бабурова были убиты в 2009 году неонацистом Никитой Тихоновым, участником «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Тихонова приговорили к пожизненному заключению, его подругу и сообщницу Евгению Хасис — к 18 годам колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей