Кремль: Нааму Иссахар не помилуют, если она не обратится с этой просьбой к Путину
Кремль: Нааму Иссахар не помилуют, если она не обратится с этой просьбой к Путину
24 января 2020, 13:10
4 078

Президент Владимир Путин не будет подписывать документы о помиловании гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, если девушка не обратится к нему с официальной просьбой. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам Пескова, Кремль получил информацию от омбудсмена Татьяны Москальковой, что Иссахар пока не писала прошение о помиловании. «Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться. Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел», — заверил пресс-секретарь.

В ответ на вопрос журналиста, почему без прошения о помиловании освободили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, Песков ответил, что «вы много не знаете», передает РИА «Новости». «Со временем вы узнаете об этом. Спросите у Ходорковского», — заключил чиновник. При этом и Ходорковский, и Путин публично объявляли, что бывший глава ЮКОСа писал прошение, объяснив это болезнью матери.

Накануне, 23 января, адвокат Иссахар Алексей Добрынин сказал, что, хотя его подзащитная пока не просила о помиловании, она готова это сделать, если потребуется. «Но у президента есть безусловное право помиловать ее без какого-либо обращения вообще», — добавил адвокат.

Защита Иссахар «в ближайшие дни» обсудит с израильтянкой слова Пескова о необходимости ее личного обращения к президенту о помиловании. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель коллегии адвокатов Pen&Paper, защищающей Иссахар, Андрей Райский.

«Во всех случаях это будет ее личное решение», — добавил Райский.

В сентябре 2019 года между Россией и Украиной произошел масштабный обмен заключенными. Анархист Александр Кольченко рассказал, что перед обменом в московском «Лефортово» ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался. На это собсеседник анархиста сказал: «Ладно, вы уже написали».

Обновлено в 14:57. Добавлены слова Райского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей