Прокуратура Ингушетии потребовала ликвидировать объединение лидеров акций против новых границ с Чечней
Прокуратура Ингушетии потребовала ликвидировать объединение лидеров акций против новых границ с Чечней

Прокуратура Ингушетии обратилась в Верховный суд республики с иском, потребовав ликвидировать общественное объединение «Ингушский комитет национального единства» (ИКНЕ), в котором состоят лидеры акций против передач земель Чечне. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова. Информация об иске есть в картотеке суда.

По словам адвоката, прокуратура ссылается на невыполнение ИКНЕ правил устава и отсутствие ежегодного отчета. Кроме того, по утверждению ведомства, объединение не уведомляет «соответствующий орган об использовании своего имущества».

Ответчиками выступают 12 человек, в том числе находящиеся под стражей по делу о столкновении с силовиками на акции в Магасе.

В ноябре 2019 года Минюст подал административное заявление о ликвидации «Совета тейпов ингушского народа».

Весной 2019 года в Магасе возобновились акции против новой административной границы с Чечней. Силовики из других регионов, которых отправили в Ингушетию, попытались разогнать протестующих, но их закидали камнями и стульями.

После столкновения несколько десятков местных жителей отправили в СИЗО по обвинениям в применении насилия к представителю власти. В конце декабря 2019 года стало известно, что лидеров протеста собираются обвинить в организации экстремистского сообщества. «Медиазона» подробно писала о новом уголовном деле против активистов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей