В Петербурге на пикете против изменения Конcтитуции задержали пятерых человек
В Петербурге на пикете против изменения Конcтитуции задержали пятерых человек
26 января 2020, 14:38
1 084

​В Петербурге возле Гостиного двора задержали активиста Евгения Козлова во время серии одиночных пикетов против изменения Конституции, передает «Северо-запад. МБХ медиа».

Козлов стоял в пикете c фотографией президента Владимира Путина, подписанной «Кащей бесcменный».

Как уточняет издание, полиция не объяснила основания задержания. Активист успел простоять в пикете около 10 минут, его повезли в отдел полиции № 78.

Позже задержали активистку Марию Малышеву с плакатом «Новое кино: Шариковы и Маньки-облигации переписывают Конституцию, чтобы Путин был у власти до гроба», и активиста Дмитрия Гусева без плаката. Малышеву отвезли в отдел полиции №1.

Еще двоих активистов — Влада Баранова и Александра Тонконогова — тоже повезли в ОВД №1.

Позднее всех задержанных отпустили. Козлова — без протокола, на Малышеву, Баранова и Тонконогова составили протоколы о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), на Гусеву вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) за курение в неположенном месте.

Днем ранее в Москве жители устроили сход около администрации президента с требованием созвать Конституционное собрание и провести референдум по изменениям в Конституции.

Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января предложил внести правки в Конституцию и провести для этого голосование россиян. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что референдума по изменениям в Конституцию не будет.

Одним из предложений Путина было закрепить верховенство российской Конституции над международным законодательством. Кроме того, он собирается запретить становиться президентом более двух раз — а не двух раз подряд, как было раньше.

Госдума 23 января одобрила новый законопроект в первом чтении.

Обновлено в 15:10, 15:45, 16:43 и 18:38. Добавлена информация о задержании Малышевой, затем Гусева, после — еще двоих активистов. Изменен заголовок, раньше в нем сообщалось только о задержании Козлова. Позднее стало известно, что задержанных отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей