Активистка, помогающая семьям арестованных из‑за протестов в Ингушетии, рассказала об обыске
Активистка, помогающая семьям арестованных из‑за протестов в Ингушетии, рассказала об обыске

Силовики провели обыск у активистки Асинат Аушева, на карточку которой переводили деньги для помощи семьям арестованных после протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на саму Аушеву.

По словам активистки, силовики приехали ранним утром и собирались выломать дверь, но она решила открыть сама. В итоге у нее забрали телефон и ноутбук.

Аушева рассказывает, что силовики вели себя «нагло», интересовались, почему она еще не замужем, а также говорили, что она разжигает межнациональную рознь между ингушами и чеченцами. Кроме того силовики, по словам активистки, сказали, что проект «Неотложка», собирающий деньги для семей заключенных, «финансирует экстремистов».

Кроме того, силовики сказали Аушевой сделать распечатку переводов на ее банковскую карту, а затем прийти с этим документов в ФСБ без адвоката.

«Свои действия силовики объяснили Асинат тем, что в прошлый раз, когда к ней приезжали, чтобы взять показания, она отказалась давать показания без адвоката, пользуясь правом 51-й статьи Конституции», — пишет «Кавказский узел».

Издание добавляет, что обыск также прошел в «Мемориале памяти» в Назрани — там ранее работала одна из арестованных Зарифа Саутиев. По какой именно статье проходили следственные действия, «Кавказский узел» не уточняет.

В сентябре 2018 года власти Чечни и Ингушетии подписали соглашение об изменении границы между республиками. Из-за этого жители Ингушетии вышли на акции протеста, которые закончились столкновениями с силовиками. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 318), фигурантами которого стали несколько десятков человек. Позднее восьмерых из них также обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1, 2 статьи 282.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей