Присяжные признали невиновным бывшего директора фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова, открывшего стрельбу на территории предприятия
Присяжные признали невиновным бывшего директора фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова, открывшего стрельбу на территории предприятия
28 января 2020, 23:14
2 628

​В Мосгорсуде коллегия присяжных признала бывшего генерального директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова  невиновным по делу об убийстве охранника, передает корреспондент агентства «Москва» из зала суда.

«На вопрос, доказано ли, что примерно в 09:00 27 декабря 2017 года на лифтовой площадке пятого этажа корпуса 2 дома 20 по улице Илловайской в городе Москве был убит из "Сайги" находившийся на работе охранник Осипов, мы ответили "да". На вопрос, доказано ли, что указанное деяние совершил Аверьянов для воспрепятствования работе судебных приставов, мы ответили отрицательно», — приводит ТАСС слова старосты коллегии присяжных заседателей Елены Глазуновой. 

По ее словам, присяжные также отрицательно ответили на вопрос, виновен ли Аверьянов в избиении человека по фамилии Замосковный.

Аверьянову вменяли часть 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности) и статью 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Как пишет «Московский комсомолец», на сегодняшнем заседании, когда присяжные уже готовились уйти совещательную комнату для обсуждения вердикта, мать погибшего охранника сказала, что вчера присяжная под номером один сообщила ей о своем решении. Кроме того, по ее мнению, присяжная под номером два «кивала в ответ на речь прокурора и бросала неоднозначные взгляды в сторону Аверьянова». Обоих присяжных из-за этого удалили из зала.

По версии следствия,  27 декабря 2017 года Аверьянов на территории фабрики начал стрелять из охотничьего карабина, чтобы не пустить на территорию фабрики судебных приставов. В итоге охранник Алексей Осипов погиб, еще несколько человек получили ранения. С места стрельбы Аверьянов сумел уйти, позднее его задержали и отправили в СИЗО.

Как пишет «Коммерсант», сам Аверьянов вину не признал. Он говорил, что застрелил охранника случайно, когда у него пытались забрать карабин. Защита настаивала, что Аверьянов действовал в условиях самообороны, так как в него стреляли из травматического оружия.

Обновлено в 22:41. Добавлена информация «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей