В Москве задержали обвиняемого по делу Гайзера, который полгода назад не пришел в суд на приговор и оказался в розыске
В Москве задержали обвиняемого по делу Гайзера, который полгода назад не пришел в суд на приговор и оказался в розыске
28 января 2020, 16:58
124

В Москве задержали обвиняемого по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера Демьяна Москвина, находившегося в федеральном розыске. Об этом сообщает 7х7 со ссылкой на адвоката Москвина Сергея Сафронова.

СК возбудил уголовное дело против главы Коми Гайзера в сентябре 2015 года. По версии следствия, Гайзер и другие чиновники Коми входили в преступное сообщество, которое незаконно выводило деньги из рентабельных предприятий региона в свою пользу с помощью Фонда инвестиционных проектов. По оценке следователей, ущерб по наиболее крупному эпизоду составил 2,4 млрд рублей. 

Москвин управлял «финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в офшорах», уверяли следователи.

В 2018 году финансиста приговорили к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей за участие в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании средств (статьи 210, 159, пункты «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК), несмотря на сделку со следствием и показания, изобличающие других участников.

В августе того же года суд отменил этот приговор и отправил дело на пересмотр.

После пересмотра дела Москвину добавили еще полгода к предыдущему сроку. Финансист, находившийся под домашним арестом, не пришел в суд на оглашение приговора, тогда его объявили в федеральный розыск.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей