Петербургский суд запретил сборник статей о коммунизме в Китае
Петербургский суд запретил сборник статей о коммунизме в Китае
29 января 2020, 17:59
1 735

Городской суд Петербурга подтвердил решение суда нижестоящей инстанции, признав запрещенным сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии» о расправах над диссидентами, заказных убийствах и концлагерях в Китае. Об этом сообщается в телеграм-канале петербургских судов.

Иск с требованием запретить книгу в России подала прокуратура. Ответчиками по иску были указаны типография «Финтрекс», медиапроект «Великая эпоха» и последовательница движения «Фалуньгун» Валентина Виноградова. Ведомство также потребовало конфисковать еще не проданные экземпляры из пятитысячного тиража.

Весной 2017 года Виноградова попросила районную администрацию выделить площадку для занятий цигун и в знак благодарности за предоставленное место оставила чиновникам памятку о свойствах гимнастики и книгу «Девять комментариев о коммунистической партии». Так сборник попал в прокуратуру.

«Специалист-психолог» нашел в книге «психологические признаки возбуждения розни к группе лиц путем формирования и подкрепления негативной установки» в коммунистической партии Китая, говорится в сообщении пресс-службы судов Петербурга.

Согласно заключению психолога, у читателя «формируется убеждение в неравноценности лиц, принадлежащих к компартии», кроме того, в статьях есть «психологические признаки унижения конкретной группы лиц». По мнению психолога, книгу надо запретить для «профилактики создания деструктивных радикальных организаций и движений» в России.

«Разжигая ненависть, коммунистическая идеология, о которой говорится в книге, погубила в России, Китае и других странах миллионы людей. Во многих случаях жертвами политических кампаний компартии становились и сами члены партии. И это исторические факты. Как можно запретить историю?» — говорила Виноградова в суде.

Городской суд исключил из мотивировочной части постановления районного суда «ряд выводов, не влияющих на суть решения» — о чем идет речь, не уточняется.

В России в 2011 году признали запрещенным трактат основателя «Фалуньгун» Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» на основании того, что в нем якобы пропагандируется превосходство приверженцев идеологии «Фалуньгун». Специалисты из информационно-аналитического центра «Сова» не нашли признаков экстремизма в этой книге.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей