ФСБ объявила о блокировке сервиса Protonmail из‑за сообщений о минировании
ФСБ объявила о блокировке сервиса Protonmail из‑за сообщений о минировании
29 января 2020, 11:11
597

​Роскомнадзор начал блокировать доступ к почтовому сервису Protonmail, с помощью которого присылают массовые сообщения о минированиях, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. Вскоре сообщение об этом появилось и на сайте Роскомнадзора.

По данным спецслужбы, письмо с угрозами взрывов с адресов на Protonmail получили более 800 объектов в четырех регионах России, включая суды, школы, детские сады и больницы. 

В прошлом году сервис использовался для отправления писем о минировании 123 объектов, рассказали в ФСБ. 

Ранее силовики и Роскомнадзор отчитывались о начале блокировки почтового сервиса Startmail, с которого отправляли письма о минировании 16 тысяч объектов в 16 регионах России. Компания отказалась сотрудничать с российскими властями и пообещала обжаловать это решение в суде. 

После этого, как сообщал корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров, письма начали приходить с адреса на Protonmail от имени mr.bortnikov

В Protonmail объявили, что считают блокировку несправедливой и планируют обсудить ситуацию с российскими властями. "Наш приоритет сейчас — возобновить доступ к Protonmail для российских пользователей", — говорится в сообщении компании.

Обновлено в 13:34. Добавлена позиция Protonmail.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей