В Екатеринбурге задержали владельца пермского отеля, где из‑за прорыва трубы с горячей водой погибли пять человек
В Екатеринбурге задержали владельца пермского отеля, где из‑за прорыва трубы с горячей водой погибли пять человек
30 января 2020, 11:52
97

Владельца пермского мини-отеля «Карамель» Сергея Щербакова задержали в аэропорту Екатеринбурга Кольцово по делу о гибели пятерых человек, обварившихся в кипятке после прорыва трубы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника в правоохранительных органах 59.ru, мужчина сам собирался лететь в Пермь. Теперь его доставят в город силовики.

Издание пишет, что Щербаков уехал из Перми 20 января, в день происшествия, и скрывался от следствия.

По версии СК, трубу прорвало в самом отеле, который находился на цокольном этаже дома. Щербаков говорит, что авария произошла не в его помещении, «а в метрах 100 от него».

«По моему мнению, виноваты должностные лица ООО "ПСК" и УК "Профи-Дом". Если бы трубу вовремя отремонтировали, то прорыва бы не было, это первое. Второе, если бы работники управляющей компании, которой я плачу деньги за техническое обслуживание и содержание дома, сделали бы вовремя герметизацию от дыр, то даже при этой аварии вода бы не поступила в это помещение и не было бы жертв», — говорил Щербаков.

Как сообщала управляющая компания «Профи-Дом», по предварительным данным, прорыв произошел в транзитной трубе 1962 года — эту тепловую централь передали в декабре 2019 года в управлении «Пермской сетевой компании». «Также одной из причин трагедии стало то, что мини-гостиница располагалась в подвале и не имела эвакуационного выхода», — говорилось в сообщили «Профи-Дом» с соболезнованиями родственникам погибших.

Отель затопило, и пятеро постояльцев обварились в кипятке. Среди погибших был ребенок. По данным 59.ru, больная диабетом девочка с матерью остановились в «Карамели», чтобы попасть на обследование в находящуюся по соседству больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК). Глава СК Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат ведомства.

Именно по этому делу задержали Щербакова. По версии следствия, он «осуществил незаконную перепланировку» подвала и открыл там мини-отель.

Спустя два дня задержали сотрудника МЧС Разифа Исмакаева. По версии следствия, в феврале 2019 года он нашел нарушения, из-за которых отель должны были закрыть, но не принял никаких мер.

По информации 59.ru, 20 января затопление в доме произошло в пятый раз.

Обновлено в 15:56. Добавлена информация СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей