В Печоре после массовых обысков возбудили уголовное дело против двоих «Свидетелей Иеговы»
В Печоре после массовых обысков возбудили уголовное дело против двоих «Свидетелей Иеговы»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 января 2020, 16:31
676

​Управление Следственного комитета по Коми возбудило уголовное дело об участии в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК) против двоих жителей Печоры. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

По делу проходят мужчины 60 и 43 лет и «иные неустановленные лица». СК подал в суд ходатайства об аресте обвиняемых.

Как утверждает следствие, в 2018-2019 годах 60-летний местный житель «в условиях конспирации» проводил собрания организации и координировал проповедническую деятельность. Остальные — принимали участие в деятельности организации.

Сотрудники ФСБ и полиции провели обыски в домах и на работе фигурантов и «иных предполагаемых участников запрещенной организации», говорится в сообщении СК.

На сайте «Свидетели Иеговы в России» днем ранее сообщили о массовых обысках в Печоре и называли имена четверых задержанных: 68-летний Павел Огородов, 60-летний Геннадий Полякевич, 43-летний Геннадий Скутелец и Максим Терентьев.

Как утверждают иеговисты, силовики пришли к Скутельцу в 6:20 утра и повалили его на пол. В квартире находилась пожилая мать верующего. Во время обыска к Скутельцу, чтобы взять мясорубку, зашел его знакомый Максим Терентьев. Всех отвезли на допрос в СК.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее на территории России. После этого десятки верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей