СК возобновил проверку по пыткам жителей Оренбургской области, которых заставили признаться в убийстве бизнесмена и его семилетнего сына
СК возобновил проверку по пыткам жителей Оренбургской области, которых заставили признаться в убийстве бизнесмена и его семилетнего сына
30 января 2020, 10:43
1 221

В Оренбургской области следователи возобновили проверку по заявлениям о пытках троих жителей села Абдулина, оговоривших себя по делу об убийстве 35-летнего бизнесмена и его сына-первоклассника. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

Юристка правозащитной организации Альбина Мударисова 28 января попросила руководителя третьего следственного управления СК передать материалы проверки по заявлению троих мужчин в отдел, который занимается преступлениями силовиков.

«Проверка возобновлена, но спустя год и два месяца. Такими темпами провести эффективное расследование невозможно. Мы рассчитываем, что руководство Следственного комитета услышит нас и материал проверки о пытках будет передан более компетентным специалистам — в спецотдел», — сказала Мударисова.

Сельчане Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров рассказывали, что в марте 2018 года возле здания управления МВД по Оренбургской области их избивали силовики, требуя признаться в убийстве. Шахмарова душили, надевая ему на голову целлофановый пакет. Шыхалиев говорил о пытках током — не выдержав истязаний, он дал признательные показания.

Кроме того, по словам Шахмарова, в ОВД пьяные полицейские били его и угрожали «засунуть» в него бутылку воды.

Мужчин арестовали по обвинению в двойном убийстве (пункты «а», «в» и «ж» части 2 статьи 105 УК), но через неделю СК проверил алиби, и их отпустили из СИЗО.

О пытках со стороны силовиков рассказывал еще один арестованный по этому делу Мушфиг Гулиев, которого тоже отпустили из СИЗО, но затем выдворили из России. Он просил помощи у «Комитета против пыток» в июле 2019 года, куда Шыхалиев и Шахмаров обратились почти сразу.

Летом 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), но прокуратура отменила это решение. После этого СК вынес три отказа о возбуждении дела.

В сентябре 2018 года в управлении МВД по Оренбургской области сообщили, что проверка не нашла нарушений в действиях полицейских.

Генпрокуратура в мае 2019 года извинилась перед Шыхалиевым и Шахмаровым за уголовное преследование.

«Медиазона» рассказывала, как следователи из Оренбурга отчитались о задержании подозреваемых в убийстве бизнесмена и мальчика, а потом отпустили их из-под стражи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей