Суд в Казани отказался арестовать оперативника, стрелявшего из пневматического ружья по рыбакам
Суд в Казани отказался арестовать оперативника, стрелявшего из пневматического ружья по рыбакам
31 января 2020, 12:13
273

Советский районный суд Казани не стал арестовывать 30-летнего сотрудника уголовного розыска Александра Козенко, который летом 2019 года открыл стрельбу по выпивавшим с ним на одном участке частного дома рыбакам. Об этом сообщают «Идель.Реалии».

На заседании стало известно, что прокуратура отменила постановление о возбуждении против полицейского уголовного дела о хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК), передает издание. Теперь его обвиняют только в умышленном причинении легкого вреда здоровью (пункт «в» части 2 статьи 115 УК).

Козенко задержали 29 января, спустя полгода после возбуждения уголовного дела. На заседании судья отметил, что полицейский за это время не скрылся от следствия, что стало одним из оснований не отправлять его под стражу, пишет издание.

Представитель прокуратуры не поддержал ходатайство следователя об аресте Козенко. В итоге, как пишут «Идель.Реалии», оперативнику не стали избирать никакую меру пресечения. В пресс-службе суда не ответили на звонки «Медиазоны».

Пострадавший Алексей Миронов рассказывал, что в начале июне 2019 они с друзьями пришли на территорию частного дома по приглашению новой знакомой. Там они встретили Козенко, который был недоволен их визитом и ушел в дом. Компания начала выпивать в беседке. По словам молодого человека, вскоре пьяный полицейский начал кричать на рыбаков и выгонять с участка. Как утверждает Миронов, Козенко вынес из дома оружие и без предупреждения стал стрелять в их сторону. Оперативник ранил его и другого рыбака, рассказывал Миронов.

Следствие установило, что Козенко использовать пневматическое ружье и ранил двоих человек.

В региональном управлении МВД заверили, что полицейский «стал участником конфликта» с пьяной компанией, которая материлась и кидала камни в его машину. Как сказали в пресс-службе ведомства, «желая прекратить инцидент, сотрудник полиции произвел несколько выстрелов».

Изначально в деле о причинении вреда здоровью Миронову фигурировало «неустановленное лицо», с которым у молодого человека случился конфликт. Следственный комитет установил, что Миронов получил «проникающее огнестрельное ранение левого бедра, непроникающее огнестрельное ранение мягких тканей левой грудной клетки, правого предплечья, правого коленного сустава».

До уголовного розыска Козенко работал в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану под начальством Ильнара Залялова. Сейчас Залялова обвиняют в вымогательстве 25 млн рублей у членов ОПГ «Тукаевские» за освобождение из-под стражи. Члены группировки утверждали, что Козенко был посредником между ними и главой управления.

Издание Бизнес online писало, что Козенко хотели сделать ключевым свидетелем по делу Залялова, но он не стал давать показания против бывшего начальника.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей