Сотруднику ярославской ИК‑1, ударившему заключенного за неснятую куртку, запросили 3,5 года лишения свободы
Сотруднику ярославской ИК‑1, ударившему заключенного за неснятую куртку, запросили 3,5 года лишения свободы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 января 2020, 11:44
306

Прокуратура на заседании в Заволжском районном суде Ярославля попросила приговорить к трем с половиной годам лишения свободы бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка по делу о пытках заключенного. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Костюк признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и просил рассмотреть дело в особом порядке, однако ему отказали.

Защита Костюка указывала, что подсудимый — вдовец, на иждивении которого находятся 10-летняя дочь, старшая дочь, которая «очно проходит обучение», и парализованная мать. «Прошу вынести наказание без лишения свободы. Мне ничего не нужно, только растить детей», — сказал бывший сотрудник ИК-1 в последнем слове.

Ранее прокурор запрашивал для него пять лет лишения свободы условно. Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова поддержала эти требования. Суд не стал выносить приговор и вернул материалы дела в прокуратуру для устранения нарушений.

В марте 2019 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором Костюк избивает заключенного Павла Соколова. Согласно обвинительному заключению, на которое ссылается «Общественный вердикт», инцидент произошел в 2016 году — Костюк ударил Соколова из-за того, что тот не захотел снять куртку.

«Специально я Соколова не толкал. Я его подтолкнул, чтобы быстрее выходил на построение, а он поскользнулся и упал», — рассказал бывший сотрудник колонии на судебном заседании.

Как утверждало следствие, во ФСИН знали, что заключенный год назад перенес операцию из-за перелома черепа.

Сейчас Костюк вышел на пенсию и работает в детском саду, передает «Ярославское дело».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей