Сотруднику ярославской ИК‑1, ударившему заключенного за неснятую куртку, запросили 3,5 года лишения свободы
Сотруднику ярославской ИК‑1, ударившему заключенного за неснятую куртку, запросили 3,5 года лишения свободы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Прокуратура на заседании в Заволжском районном суде Ярославля попросила приговорить к трем с половиной годам лишения свободы бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка по делу о пытках заключенного. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Костюк признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и просил рассмотреть дело в особом порядке, однако ему отказали.

Защита Костюка указывала, что подсудимый — вдовец, на иждивении которого находятся 10-летняя дочь, старшая дочь, которая «очно проходит обучение», и парализованная мать. «Прошу вынести наказание без лишения свободы. Мне ничего не нужно, только растить детей», — сказал бывший сотрудник ИК-1 в последнем слове.

Ранее прокурор запрашивал для него пять лет лишения свободы условно. Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова поддержала эти требования. Суд не стал выносить приговор и вернул материалы дела в прокуратуру для устранения нарушений.

В марте 2019 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором Костюк избивает заключенного Павла Соколова. Согласно обвинительному заключению, на которое ссылается «Общественный вердикт», инцидент произошел в 2016 году — Костюк ударил Соколова из-за того, что тот не захотел снять куртку.

«Специально я Соколова не толкал. Я его подтолкнул, чтобы быстрее выходил на построение, а он поскользнулся и упал», — рассказал бывший сотрудник колонии на судебном заседании.

Как утверждало следствие, во ФСИН знали, что заключенный год назад перенес операцию из-за перелома черепа.

Сейчас Костюк вышел на пенсию и работает в детском саду, передает «Ярославское дело».

Ещё 25 статей