Protonmail: Россия не обращалась за данными об авторах рассылок о минированиях, но мы удалили эти аккаунты
Protonmail: Россия не обращалась за данными об авторах рассылок о минированиях, но мы удалили эти аккаунты
31 января 2020, 22:45
1 448

Швейцарский почтовый сервис Protonmail удалил аккаунты, с которых рассылались ложные сообщения о минированиях в России. При этом российские власти не просили это сделать, хотя у них была такая возможность, говорится в пресс-релизе на сайте почтового сервиса.

Компания выяснила, что неизвестные действительно рассылали угрозы с помощью Protonmail: «Все задействованные аккаунты были идентифицированы и навсегда отключены». В сообщении сервиса сказано, что в Швейцарии из-за рассылок тоже начали расследование: «Поскольку в соответствии со швейцарским законодательством создание угроз взрыва бомбы является незаконным, несмотря на отсутствие информации или доказательств со стороны российского правительства, в Швейцарии также было начато расследование».

Protonmail подчеркивает, что российские власти заблокировали почтовый сервис, но при этом так и не запросили информацию о владельцах аккаунтов, хотя могли это сделать: «Так что мы не только не отказались помочь с расследованием, нас даже не спросили, прежде чем российское правительство решило заблокировать Protonmail». Нежелание России, по мнению компании, обратиться за помощью к ним или к швейцарским властям «только препятствовало быстрому задержанию ответственных за эти угрозы взрыва».

29 января ФСБ и Роскомнадзор отчитались о блокировке Protonmail. В сообщении Роскомнадзора говорилось, что сервис категорически отказался предоставить сведения для реестра организаторов распространения информации, а также данные администраторов почтовых ящиков, с которых рассылали угрозы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей