По делу о протестах в Ингушетии задержали еще пятерых человек
По делу о протестах в Ингушетии задержали еще пятерых человек

Силовики в Ингушетии задержали четверых местных жителей по делу о протестах в Магасе против нового соглашения о границе с Чечней. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Калой Ахильгов.

По его словам, среди задержанных Амирхан Беков, Макшарип Батыгов, Исмаил Хамхоев и Магомед Барахоев. Их подозревают в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), рассказал Ахильгов. По какой именно части этой статьи, пока не уточняется. Вскоре Ахильгов сообщил о новом задержанном по этому же делу — Исрапиле Нальгиеве, передает «МБХ медиа».

Барахоева и Хамхоева отпустили после допроса, уточняет ФортангаORG.

Весной 2019 года в Магасе возобновились акции против новой административной границы с Чечней. В республику привезли силовиков из других регионов, которые пытались разогнать демонстрантов, но их забросали камнями и стульями.

После столкновений с полицейскими и нацгвардейцами десятки жителей Ингушетии попали в СИЗО по статье 318 УК. Нескольких протестующих уже приговорили к реальному сроку, суды проходили в особом порядке.

В январе следствие предъявило лидерам протеста обвинение в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК).

Обновлено в 12:57 и 13:32. Добавлена информация о пятом задержанном, в связи с чем изменен заголовок, а также данные об освобождении Барахоева и Хамхоева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей