Суд не стал в 10‑й раз штрафовать главу «Международного Мемориала» Яна Рачинского по закону об «иностранных агентах»
Суд не стал в 10‑й раз штрафовать главу «Международного Мемориала» Яна Рачинского по закону об «иностранных агентах»
6 февраля 2020, 17:55
572

Тверской районный суд Москвы прекратил административное дело против председателя «Международного Мемориала» Яна Рачинского по закону об «иностранных агентах». Об этом в разговоре с «Медиазоной» рассказала юрист Тамилла Иманова, представляющая его интересы.

Протокол об административном правонарушении составили за то, что в блоге «Мемориала» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» не было маркировки «иностранный агент».

«Мы на протяжении двух процессов доказывали, что блог на сайте "Эха" — это не наш спецпроект. То есть, редактор сама брала информацию с наших сайтов и публиковала ее, и мы не имеем к этому никакого отношения. У нас доступу к этому блогу не было. На "Эхо" нормы закона об "иностранных агентах" не распространяются. То есть, они не обязаны ставить маркировки», — пояснила Иманова.

«Мемориал» 24 раза штрафовали за нарушения закона «об иностранных агентах», девять штрафов пришлись на Рачинского. Всего Роскомнадзор составил на «Международный Мемориал», «Мемориал» и их руководителей 28 протоколов за отсутствие маркировки об «иностранном агенте» на сайте, в соцсетях и на страницах спецпроектов. Общая сумма штрафов составила 4 млн 700 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей