В Москве задержали обвиняемого в убийстве вора в законе Япончика в 2009 году
В Москве задержали обвиняемого в убийстве вора в законе Япончика в 2009 году
6 февраля 2020, 13:21
1 021

​В Москве силовики задержали обвиняемого убийстве одного из самых влиятельных воров в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

Задержанного зовут Муртаз Шадания. По версии следствия, он вел за Иваньковым скрытое наблюдение и выбирал место для убийства. Кроме того, он «обеспечил транспортировку оружия в Москву, из которого в последующем стреляли в жертву». Как уточняет издание Baza, Шадания привез для киллера снайперскую винтовку и спрятал ее в ГАЗели, припаркованной возле ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе.

Шадании предъявили обвинение в убийстве (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК) и в незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК). Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца.

28 июля 2009 года в Вячеслава Иванькова выстрелили из снайперской винтовки при выходе из ресторана «Тайский слон». Пострадавшего доставили в Боткинскую больницу с ранением брюшной полости. Около месяца Япончик провел в реанимации, перенес несколько операций и умер в октябре 2009 года.

Иванькова вместе с Асланом Усояном (Дедом Хасаном) считали главными оппонентами еще одного влиятельного вора в законе, Тариэла Ониани (Таро). Последнего РИА «Новости» называло одним из возможных заказчиков убийства Япончика, но официально обвинение ему не предъявляли. В 2019 году Россия выдала Ониани Испании.

Обновлено в 16:09. Добавлена информация об аресте обвиняемого.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей