Петербургского активиста приговорили к 3,5 годам по делу о передаче взрывчатки участнику оперативного эксперимента
Петербургского активиста приговорили к 3,5 годам по делу о передаче взрывчатки участнику оперативного эксперимента
7 февраля 2020, 22:22
447

​Невский суд Петербурга приговорил к 3,5 годам колонии-поселения оппозиционного активиста Владимира Иванютенко, обвиняемого в хранении и передаче взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Оппозиционеру также назначили 30 тысяч рублей штрафа. Он не признает вину, защита намерена обжаловать решение суда.

По версии следствия, 18 февраля 2019 года Иванютенко через камеру хранения «Пяторочки» передал участнику оперативного эксперимента под псевдонимом Григорий Иванов взрывчатку, огнепроводный шнур и два электродетонатора.

Иванютенко считает, что «Иванов» — это его давний знакомый Георгий Левин, который был близок к петербургским активистам. Именно Левин, по словам оппозиционера, передал ему пакет с компонентами взрывного устройства и предметом, похожим на хозяйственное мыло или замазку. Защита утверждала, что Иванютенко избавился от пакета, а в камере хранения супермаркета оставил только замазку.

Как сообщала «Новая газета», «Иванов» на допросе говорил, что Иванютенко готовил покушение на бизнесмена Евгения Пригожина. «Судя по расшифровке аудиозаписей, "Иванов" и Иванютенко действительно обсуждали, как взорвать Евгения Пригожина — на изрядно дилетантском уровне, например, упоминалась "игрушечная машинка на радиоуправлении", которую предполагалось загнать "под его лимузин"», — писало издание.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей