«Свидетели Иеговы» сообщили о массовых обысках и задержаниях верующих в Забайкалье
«Свидетели Иеговы» сообщили о массовых обысках и задержаниях верующих в Забайкалье
10 февраля 2020, 13:50
384

В Забайкальском крае сотрудники ФСБ провели массовые обыски и задержания «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

По информации верующих, оперативные мероприятия прошли 10 февраля в городах Чите, Шилке и Хилке, а также поселках Карымское, Курорт-Дарасун и Первомайский. Силовики задержали Владимира Ермолаева, Олега Подгрушина, Александра Путинцева, Виктора Решеткова и других верующих, их имена не называются.

Во время обыска в поселке Курорт-Дарасун, Александру Васильеву, инвалиду третьей группы, стало плохо, но его все равно увезли на допрос. Его жену Ларису оставили дома с четырьмя детьми. Силовики изъяли у семьи все электронные устройства.

В другой семье — их фамилия и место проживания не уточняются, — во время обыска дома вскрыли полы. О возбуждении уголовных дел верующие также не сообщают.

Об обысках у «Свидетелей Иеговы» также сообщает телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск». Источник Zab.ru также говорит о обысках верующих в квартирах в Чите.

Позже региональное управление Следственного комитета подтвердило информацию о массовых обысках у «Свидетелей Иеговы» в Чите и нескольких районах Забайкалья. Ведомство также сообщило о возбуждении дела по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и формировании 30 следственно-оперативных групп. По версии следствия, несколько лет верующие организовывали собрания, религиозные выступления, собирали пожертвования и проводили публичные проповеди.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее в России.

Обновлено в 14:03. Новость дополнена информацией СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей