Суд отклонил иск москвича, пострадавшего при задержании на акции 3 августа
Суд отклонил иск москвича, пострадавшего при задержании на акции 3 августа
14 февраля 2020, 15:51
164

Хорошевский районный суд Москвы отклонил иск Максима Гришенкова, который пострадал при задержании на акции 3 августа. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт», который представлял его интересы.

Пострадавший требовал признать незаконным его избиение и задержание, а также использование силовиками масок и отсутствие на них опознавательных знаков.

Как уточнил адвокат, ответчики — московские управления МВД и Нацгвардии — отрицают, что к его подзащитному применяли силу. На это представитель МВД ответил, что полицейские имеют право применять силу для пресечения правонарушений.

По утверждениям силовиков, Гришенков участвовал в акции. Он настаивает, что «ходил по улицам и удивлялся количеству полицейских».

Как рассказывал Гришенков «Настоящему времени», 3 августа 2019 года он вышел с работы и решил посмотреть, что происходит в центре Москвы. На Чистопрудном бульваре он увидел, как повалили на землю активиста Григория Оганезова. Гришенков решил попробовать закрыть собой активиста, так как решил, что силовики будут его бить.

В итоге Гришенков сцепился с Оганезовым, их обоих полицейские избили дубинками и задержали. По словам Гришенкова, первые часы после избиения он не чувствовал левую ногу, дважды к нему приезжала скорая помощь, но от отказался от госпитализации, так как полицейские не отдавали ему мобильный телефон.

На него составили протокол о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2), а суд назначил мужчине 30 часов обязательных работ.

3 августа в Москве прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Протестующих жестко разгоняли силовики, 1001 человек были задержаны. «Медиазона» публиковала рассказы других людей, пострадавших на акциях 3 августа и 27 июля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей