Прокуратура отрицает информацию об избиении и пытках заключенных в вологодской колонии
Прокуратура отрицает информацию об избиении и пытках заключенных в вологодской колонии
11 февраля 2020, 11:14
212

​Прокуратура Вологодской области провела проверку в исправительной колонии №12, о пытках в которой рассказывали правозащитники, и не нашла нарушений, говорится на сайте ведомства.

«В результате надзорных мероприятий установлено, что случаев избиения осужденных, необоснованного привлечения их к дисциплинарной ответственности, применения пыток, непредставления возможности помывки, а также применения других недозволенных мер воздействия, администрацией исправительного учреждении не допущено», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, утверждают в ведомстве, у осужденного, «якобы избитого сотрудниками ФСИН и находящегося в тяжелом состоянии», нет телесных повреждений, за медицинской помощью он не обращался. Никаких «ущемлений прав осужденных по национальному или религиозному признаку и групповых отказов от приема пищи не имелось», добавили в прокуратуре.

7 февраля общественная организация «За права человека» сообщила, что двое заключенных ИК-12 рассказали о регулярных издевательствах со стороны сотрудников колонии. В частности, неназванного уроженца Азербайджана, по их словам, не выпускают из ШИЗО в течение трех лет и не пускают в баню.

Позднее правозащитники уточнили, что уроженца Азебрайджана зовут Играр Мамедов. Сотрудники колонии рвут его жалобы, не дают ему молиться и встречаться с родственниками. Кроме того, уже в колонии на Мамедова завели дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (статья 321 УК).

Колония, добавляют правозащитники, используется как «тренировочная площадка» для спецназа вологодского ФСИН: «Тренировки спецназа УФСИН проходят неофициально с личного разрешения начальника УФСИН по Вологодской области. При этом спецназовцы избивают и всячески унижают заключенных.  Родственники многократно обращались с жалобами к руководству УФСИН, а там всё отрицают».

Во ФСИН информацию правозащитник отрицают и настаивают, что к заключенным физическую силу не применяют.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей