На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики и вымогали взятку, завели еще 10 уголовных дел
На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики и вымогали взятку, завели еще 10 уголовных дел
12 февраля 2020, 15:11
2 781

В Петербурге в отношении бывших сотрудников Нацгвардии Никиты Лаврентьева и Александра Бойкова, находящихся под арестом, возбудили еще 10 уголовных дел. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий интересы одного из потерпевших.

«Согласно материалам дела, в апреле-июле 2019 года Бойков и Лаврентьев также составили "липовые" протоколы об административном правонарушении в отношении трех человек. В одном из случаев они заставили мужчину отдать им 20 тысяч рублей», — говорит Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права».

Новые уголовные дела возбуждены по статьям о взятке (290 УК) и превышении должностных полномочий (286 УК).

Лаврентьев и Бойков находятся под арестом с июля 2019 год. Они, по версии следствия, подбросили наркотики подростку, заковали в наручники, избили и заставили снять с карточки матери 100 тысяч рублей, пообещав, что не станут заводить уголовное дело.

Молодой человек, находясь в банке, позвонил в полицию и дальше действовал под контролем оперативников. Сотрудников Нацгвардии задержали, когда они забрали деньги.

Силовиков обвинили в вымогательстве взятки в крупном размере группой лиц (пункты «а», «б» и «в» части 5 статьи 290 УК), они также проходят подозреваемыми по делам о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 УК, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). В сентябре их уволили из Нацгвардии.

В декабре 2019 года СК отчитывался о возбуждении одного нового дела: как сообщалось, нацгвардейцев подозревают в том, что они подбросили наркотики еще одному человеку, который перевел им 10 тысяч рублей. Впоследствии в деле появились и другие эпизоды. Обвинение им предъявлено только по эпизоду с вымогательством взятки у школьника.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей