Нацбола Айо Бенеса, задержанного по требованию Латвии, отпустили из полиции Архангельска
Нацбола Айо Бенеса, задержанного по требованию Латвии, отпустили из полиции Архангельска
13 февраля 2020, 22:11
301

Гражданина Латвии и нацбола Айо Бенеса, воевавшего в Донбассе на стороне бойцов самопровозглашенной Луганской народной республики, опустили из изолятора временного содержания в Архангельске. Об этом сообщили в незарегистрированной партии «Другая Россия» со ссылкой на самого активиста.

Два дня назад его задержали после встречи с защитниками Шиеса. Полицейские объяснили, что он находится в международном розыске. Страна объявила нацбола в розыск в феврале 2015 года «в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти».

Как рассказал Бенес, его доставили в изолятор, но затем отпустили «на время разбирательства». Российские силовики запросили у Латвии материалы уголовного дела, чтобы «проверить их на соответствие российскому законодательству», говорится в сообщении.

Нацбол добавил, что его обязали явиться в полицию по первому требованию. Он планирует уехать в Москву и подать прошение о политическом убежище.

Активист отправился на восток Украины в 2014 году. Его задержали украинские силовики и выслали в Ригу, но нацбол сбежал из латвийской полиции.

Bb.lv сообщал, что латвийская Служба госбезопасности требовала завести на Бенеса уголовное дело «за противозаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины». По словам Бенеса, он стал подозреваемым по трем статьям, включая публичные призывы к терроризму. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей