«Правовая инициатива» сообщила об обысках у своих партнеров в Дагестане
«Правовая инициатива» сообщила об обысках у своих партнеров в Дагестане
13 февраля 2020, 16:13
262

Полицейские пришли с обыском к партнерам «Правовой инициативы» в Дагестане. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь правозащитного проекта Ксения Бабич.

По словам Бабич, в Хасавюрте обыски проходят в офисе адвоката Малики Абубакаровой, а в Махачкале — дома у сотрудников и психолога из неназванной партнерской организации. Все они занимаются защитой прав женщин.

Полицейские объясняют обыски «проверкой организаций, которые занимаются насилием», добавила Бабич.

В постановлении Нальчикского городского суда, которые показали сотрудники МВД (есть в распоряжении «Медиазоны»), говорится, что силовики проводят не обыск, а осмотр помещений. Разрешение у суда просил генерал-лейтенант, замначальника управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Зубов.

Необходимость проведения осмотра помещений «Правового содействия женщинам» Зубов объясняет «проверкой сведений о причастности лиц к совершению преступлений, предусмотренных часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков) и части 2 статьи 283 УК (финансирование экстремистской деятельности)».

Силовики изымают всю технику, рассказала Бабич.

В августе 2019 года обыски прошли в офисе проекта в Назрани. После этого Минюст признал ингушское отделение «Правовой инициативы» «иностранным агентом».

«Правовая инициатива» существует с 2000 года. Проект занимается делами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе, и представляет интересы потерпевших в Европейском суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей