Петербургский суд приговорил к 14 годам колонии экс‑директора украинского конструкторского бюро по делу о госизмене
Петербургский суд приговорил к 14 годам колонии экс‑директора украинского конструкторского бюро по делу о госизмене
13 февраля 2020, 14:56
249

Петербургский городской суд приговорил Виктора Прозорова, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК), к 14 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Прозорова арестовали в июне 2018 года. Подробности его дела не раскрывались, так как на нем стоит гриф «совершенно секретно». «Команда 29» писала, что Прозорову 71 год, он родился в Тбилиси.

По данным «Фонтанки», после распада СССР Прозоров получил украинское гражданство. Он работал директором и главным конструктором в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) «Черноморец».

Обвиняемый занимался переоборудованием кораблей Черноморского флота и выполнял госзаказы. При Прозорове ЦКБ выполняло проект для транспортировки судов на воздушной подушке «Зубр».

Когда Прозоров перестал возглавлять «Черноморец», не уточняется. Как пишет «Фонтанка», не позднее 2015 года конструктор получил российское гражданство, а его новая работа была связана с регулярными командировками. По информации издания, почти весь 2016 год Прозоров ездил в Иран и Китай.

В 2015 году петербургского ученого Владислава Никольского приговорили к восьми годам колонии по делу о госизмене. Следствие утверждало, что он передал Украине информацию о «Зубре».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей