Мосгорсуд изменил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, вернув ему либертарианский флаг и фигурку лягушек
Мосгорсуд изменил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, вернув ему либертарианский флаг и фигурку лягушек
13 февраля 2020, 17:21
405

Московский городской суд изменил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, которому дали три года условного срока по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), передает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Суд постановил вернуть Жукову либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые нижестоящая инстанция потребовала уничтожить. В остальном приговор оставлен без изменения.

«Ваша честь, в суде первой инстанции я уже произнес последнее слово. Прошу вас проявить сострадание по отношению к лягушкам и вернуть мне фигурку», — говорил студент на заседании суда.

В декабре прошлого года Кунцевский районный суд Москвы признал студента виновным в экстремизме из-за четырех видео на его ютуб-канале, в которых молодой человек рассуждает о преимуществах ненасильственного процесса.

Прокуратура просила назначить ему четыре года колонии.

Жуков со 2 августа 2019 года находился в СИЗО по делу о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), которые, по версии следствия, прошли во время акции 27 июля в Москве.

Через месяц студента перевели под домашний арест и сняли с него обвинения по 212-й статье, но возбудили новое уголовное дело — о призывах к экстремизму. Жуков не признал вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей