Прокурор запросил более 5 лет колонии для московского судьи по делу о взятке от контр‑адмирала
Прокурор запросил более 5 лет колонии для московского судьи по делу о взятке от контр‑адмирала
14 февраля 2020, 12:24
180

Прокурор запросил пять с половиной лет колонии общего режима для бывшего судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

Для другого подсудимого, адвоката Александра Мосина, гособвинение запросило три года колонии. Такие же сроки Симоновский районный суд Москвы назначил им в декабре 2018 года, однако Мосгорсуд впоследствии отменил приговор, освободил обвиняемых из-под стражи и направил дело на новое рассмотрение.

Уголовное дело возбуждено по заявлению контр-адмирала в отставке, бывшего замглавы управления кадров погранслужбы ФСБ Игоря Донского.

Донской был гендиректором компании «Судкомгрупп», признанной банкротом. В Абитражном суде Москвы в 2016 году рассматривалось дело о привлечении его к субсидиарной ответственности на сумму более 200 млн рублей.

По версии следствия, адвокат Мосин и судья Корогодов пообещали Донскому, что за 70 тысяч долларов они повлияют на судью Вадима Сторублева, который рассматривал это дело. Донской передал Мосину деньги, после задержания адвокат действовал под контролем ФСБ и дал деньги уже Корогодову.

Подсудимые признали вину частично. Мосин утверждает, что он планировал взять 70 тысяч долларов у контр-адмирала в отставке и отдать всю эту сумму Корогодову. Тот, в свою очередь, говорит, что Мосин должен был принести ему только 15 тысяч долларов, к тому же Корогодов, по его словам, не собирался никак пытаться повлиять на судебное решение. После задержания Корогодов лишился статуса судьи.

Судья Сторублев утверждал, что о планах своего коллеги ничего не знал. Впоследствии его также лишили статуса судьи, однако уголовному преследованию подвергать не стали. Другой судья, рассмотревший дело Донского, не стал привлекатть его к субсидиарной ответственности.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей