«Свидетели Иеговы»: сотрудники оренбургской колонии избили пятерых верующих, одному сломали ребро
«Свидетели Иеговы»: сотрудники оренбургской колонии избили пятерых верующих, одному сломали ребро
15 февраля 2020, 12:53
3 501

Пятерых последователей «Свидетелей Иеговы» избили в оренбургской ИК-1, сообщается на сайте объединения.

Речь идет о Феликсе Махаммадиеве, Алексее Буденчуке, Алексее Мирецком, Геннадии Германе и Романе Гридасове. По данным «Свидетелей Иеговы», сотрудники колонии избили их при поступлении 6 февраля. По словам верующих, заключенным отказывались оказать медицинскую помощь.

Махаммадиеву вызвали скорую помощь только после того, как он согласился подписать документ, что «ударился в туалете», говорится в сообщении. «У Феликса Махаммадиева сломано ребро, повреждено легкое и почка», — уточнили иеговисты, добавив, что верующему вставили в легкое дренаж для отвода жидкости.

Остальных пострадавших, как указывают «Свидетели Иеговы», отправили в штрафной изолятор «по нелепым ложным обвинениям». «Например, за курение в неположенном месте (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям)», — сообщается в релизе.

В письме управления ФСИН по Оренбургской области «Медиазоне» утверждают, что информация об избиении сотрудниками заключенных в ИК-1 «не соответствует действительности». Как сообщают в ведомстве, один осужденный «получил травму по собственной неосторожности» и сразу же обратился за помощью в медицинскую часть. Во ФСИН отметили, что сейчас его состояние «удовлетворительное».

Шестерых саратовских иеговистов приговорили к реальным срокам в сентябре 2019 года. Верующие получили от двух до трех с половиной лет лишения свободы. Пятерых отправили в оренбургскую ИК-1, еще одного — Константина Баженова — увезли в колонию в Ульяновской области.

Массовые преследования «Свидетелей Иеговы» по всей России начались после того, как в 2017 году Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее.

Обновлено в 13:06. Добавлена информация ФСИН.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей