Прокуратура извинилась перед челябинским пенсионером, к которому силовики приходили с обыском из‑за доплаты к пенсии в 1,5 тысячи рублей
Прокуратура извинилась перед челябинским пенсионером, к которому силовики приходили с обыском из‑за доплаты к пенсии в 1,5 тысячи рублей
17 февраля 2020, 21:30
855

Прокуратура Челябинской области извинилась перед пенсионером Сергеем Зарубой, к которому полицейские и ОМОН приходили с обыском по делу о мошенничестве при получении выплат (часть 1 статьи 159.2 УК). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пенсионера.

«От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, избранием меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке», — говорится в письме от прокурора

Кроме того, за Зарубой признали право на реабилитацию. Как рассказал пенсионер, он будет добиваться возмещения морального и материального вреда. По словам Зарубы, во время обыска у него «помяли» дверь.

Следствие прекратило уголовное дело против против челябинца. По информации газеты, в постановлении о прекращении сказано, что у Зарубы было право получать дополнительные выплаты, так как он нигде официально не работал.

В марте прошлого года домой к пенсионеру пришли сотрудники отдела полиции «Советский» и отряд ОМОН с обыском по делу о мошенничестве. По версии следствия, с марта 2017 года Заруба незаконно получал от Минобороны доплату к пенсии по 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Эти деньги пенсинер отдавал неработающему сыну-студенту. Следствие посчитало, что таким образом Заруба незаконно получил 22 тысячи рублей.

«Они <...> потребовали открыть дверь. Я открыл, там человек 8–10, двое с автоматами, большинство в масках, несколько человек в гражданском. Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги», — описывал обыск пенсионер.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей