СК передумал просить об аресте читинских «Свидетелей Иеговы»; один из них рассказал о пытках током
СК передумал просить об аресте читинских «Свидетелей Иеговы»; один из них рассказал о пытках током
17 февраля 2020, 11:38
949

​Управление Следственного комитета по Забайкальскому краю отозвало ходатайство об аресте троих «Свидетелей Иеговы» из Читы, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на Ингодинский районный суд.

Сергея Кирилюка, Павла Мамалимова и Вадима Куценко подозревают по части 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистской органиазации).

Заседание об избрании меры пресечения отменили. Мужчин отпустили из изолятора временного содержания, рассказал адвокат Куценко Артур Ганин.

Кроме того, Вадим Куценко написал заявление в прокуратуру, СК и омбудсмену Татьяне Москальковой, сообщив о пытках. Адвокат Ганин рассказывал, что его подзащитного после задержания вывезли в лес и били электрошокером.

10 февраля у верующих в Забайкалье прошли обыски. Силовики задержали четырех человек. Одного из них, Владимира Ермолаева, отправили под домашний арест, остальным продлили срок задержания на 72 часа.

Массовые преследования «Свидетелей Иеговы» в России начались после того, как в 2017 году Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в стране. Десятки верующих стали фигурантами уголовных дел. О пытках током в здании СК рассказывали сургутские верующие.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей