Суд в Гааге вновь обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа
Суд в Гааге вновь обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа
18 февраля 2020, 12:42
926

Апелляционный суд в Гааге вновь обязал Россию выплатить 50 млрд долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, передает РИА «Новости».

Суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая в 2016 году удовлетворила жалобу России на решение Третейского суда в Гааге, вынесенное двумя годам ранее.

Министерство юстиции пообещало обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Нидерландов. Как заверили в ведомстве, апелляционный суд Гааги «проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами».

«Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц, в ходе управления бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», — говорится в релизе Минюста

Бывшие акционеры ЮКОСа подавали иск к российским властям, требуя компенсации за экспроприацию компании. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также обязал Россию выплатить им 1,86 млрд евро. В 2017 году российский Конституционный суд разрешил властям не выплачивать компенсацию по решению ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей