Против двоих керченских подростков возбудили дело о подготовке терактов в Крыму
Против двоих керченских подростков возбудили дело о подготовке терактов в Крыму
19 февраля 2020, 0:09
1 344

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело о подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и пункт «а» части 2 статьи 205 УК) против двоих жителей Керчи 2003 и 2004 года рождения. Об этом сообщается на сайте СК.

Как установило следствие, они «разработали планы вооруженных нападений», найдя в интернете «схемы зданий» и инструкции «по изготовлению самодельных взрывных устройств». На сайте СК утверждают, что у задержанных изъяли самодельные взрывные устройства «с поражающими элементами» и купленные в интернете «компоненты для изготовления взрывчатых веществ».

По версии следствия, подростки также были администраторами «в соцсетях и мессенджерах так называемых "групп смерти"» и «склоняли пользователей к аналогичным преступлениям».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил установить «причины и условия, которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних».

Ранее днем ФСБ отчиталась о задержании подростков и сообщила, что они готовили теракты «в двух образовательных учреждениях». Как рассказали в спецслужбе, молодые люди собирали бомбы по инструкциям из интернета и испытывали их на домашних животных.

Силовики назвали подростков «последователями» Владислава Рослякова, застрелившего 20 человек в Керченском политехническом колледже в 2018 году. По информации ФСБ, один из задержанных одобрил действия Рослякова в комментариях в соцсетях, после чего с ним проводили профилактические беседы. «Несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков», — утверждали в ведомстве.

Mash публиковал оперативное видео, на котором один подросток признается, что они планировали «школу взорвать», а другой рассказывает, как «котов убивали».

Министр образования в Крыму Валина Лаврикова говорила, что один из задержанных — девятиклассник, а второй учился в Керченском морском техническом колледже.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей