Член пермской ОНК сообщила об угрозах из‑за статьи про врача, испугавшейся принимать ВИЧ‑положительного пациента
Член пермской ОНК сообщила об угрозах из‑за статьи про врача, испугавшейся принимать ВИЧ‑положительного пациента
18 февраля 2020, 16:02
866

Члену пермской Общественной наблюдательной комиссии и руководительнице организации «Выбор» Анне Каргапольцевой, рассказавшей об отказе врача принимать ВИЧ-положительного освободившегося осужденного, позвонили с угрозами. Об этом сообщает 59.ru со ссылкой на саму Каргапольцеву.

«Мне позвонил человек, представился помощником Махонина [ губернатора Пермского края Дмитрия Махонина] и угрожал мне расправой. Минут десять втолковывал мне про клевету, я сказала, что сообщу журналистам, он ответил: "Пошла ***** [нахрен], мразь, подожди, я приеду, с тобой разберусь". Про то, что мой муж будет обязан предоставить доказательства произошедшего, что я делаю себе неправильную рекламу, что моей организации от такой рекламы будет только хуже, что без доказательств это будет клевета, что Следственный комитет уже работает», — рассказала правозащитница. Она уточнила, что сочла звонившего самозванцем, а не настоящим помощником губернатора.

Накануне, 17 февраля, Каргапольцева объявила, что пермском поселке Ныроб врач поликлиники отказалась принимать ВИЧ-положительного заключенного, освободившегося из колонии-поселения. По словам правозащитницы, заключенный узнал о своем статусе и начал принимать терапию. К моменту освобождения лекарств оставалось на две недели, а принимать их нужно постоянно, поэтому он обратился в поликлинику.

«Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет"», — пересказывала Каргапольцева слова медика.

После публикации глава пермского Минздрава Оксана Мелехова сообщила, что в больнице проводится проверка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей